SIGUENOS EN LAS REDES SOCIALES

siguenos en Google+Canal de youtubesiguenos en Twittersiguenos en facebookSígueme en Likedin

EL FORO NO SE HACE RESPONSABLE DE LAS OPINIONES DE SUS USUARIOS Y PARTICIPANTES, CUYAS OPINIONES SON LIBRES .


controlum seguridad













Cajas de seguridad



Imageshack

Buscar
 
 

Resultados por:
 

 


Rechercher Búsqueda avanzada

CORREO DE CONTACTO CON EL FORO

A partir de hoy el nuevo correo para contactar con la administracion del foro es:
forodevigilantes@gmail.com
Últimos temas
» baja por ansiedad y amenaza de despido
Hoy a las 06:27 por Valkyria

» EL CONCELLO (Lugo) ANULA CONTRATOS DE ALCOR al incumplir las clausulas sociales.
Ayer a las 21:06 por Ranchera

» 2014/074 * Consideración como función propia de un vigilante de seguridad, la actuación de sacar a la vía pública los cubos de basura de un inmueble.
Ayer a las 09:42 por jesusacuario

» Seguridad , Racismo y sentido común.
Ayer a las 05:52 por palopiedra

» Dos detenidos y acusados de intento de homicidio a un vigilante de seguridad
Jue 08 Dic 2016, 23:38 por JACKSPARROW

» Uso de grilletes por Técnicos-Auxiliares de vigilancia
Jue 08 Dic 2016, 23:29 por 38435-6718

» Obligatoriedad de estar integrados en plantilla los Directores de Seguridad de las entidades bancarias.
Jue 08 Dic 2016, 23:27 por 38435-6718

» Petición certificado penales por empresa de seguridad
Jue 08 Dic 2016, 23:26 por 38435-6718

» Compatibilidad de actividad de joyería y cambio de divisas en mismo local
Jue 08 Dic 2016, 23:25 por 38435-6718

» Servicio de vigilancia privada a caballo en centro comercial.
Jue 08 Dic 2016, 23:23 por 38435-6718

» 2014/068 * Compatibilidad entre Inspector de Servicios y Vigilante de Seguridad.
Jue 08 Dic 2016, 22:45 por 38435-6718

» Prestación de servicios por vigilantes de seguridad en fiestas locales.
Jue 08 Dic 2016, 22:14 por 38435-6718

» Condiciones de prestación de un determinado servicio de seguridad en intercambiador de transportes.
Jue 08 Dic 2016, 22:13 por 38435-6718

» Incompatibilidad del desempeño de la profesión de vigilante de explosivos con la de Jefe de Seguridad.
Jue 08 Dic 2016, 22:11 por 38435-6718

» Posible incidencia de la Ley 20/2013, de 9 de diciembre, de garantía de la unidad de mercado, respecto del sector de la seguridad privada.
Jue 08 Dic 2016, 22:09 por 38435-6718

» Niveles de blindaje de los escaparates joyerías.
Jue 08 Dic 2016, 22:08 por 38435-6718

» Sobre la validez de los contratos relativos a la prestación de servicios de seguridad privada en formato electrónico.
Jue 08 Dic 2016, 22:06 por 38435-6718

» Simuladores de Tiro en Centro de Formacion.
Jue 08 Dic 2016, 22:05 por 38435-6718

» Preguntas sobre temas aeroprtuarios
Jue 08 Dic 2016, 21:44 por Ranchera

» 2013/088 * Actuación de vigilante de seguridad en control de accesos, ante miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
Jue 08 Dic 2016, 16:51 por 38435-6718

» 2015/081 * Interpretación de los informes de la UCSP de fechas 7/11/2014, 9/2/2015 y 28/4/2015 sobre activación del pulsador de atraco y procedimiento sancionador a la CRA.
Jue 08 Dic 2016, 16:49 por 38435-6718

» 2012/080 * Funciones de los vigilantes de seguridad en centros hospitalarios.
Jue 08 Dic 2016, 16:48 por 38435-6718

» 2012/081 * Personal técnico que debe atender las averías de los cajeros automáticos.
Jue 08 Dic 2016, 16:47 por 38435-6718

» 2013/100 * Responsabilidad de empresa de instalación y mantenimiento en las revisiones del sistema de seguridad.
Jue 08 Dic 2016, 16:43 por 38435-6718

» 2013/099 * Petición de revocación de autorización del servicio de seguridad en una urbanización.
Jue 08 Dic 2016, 16:42 por 38435-6718

» 2013/098 * Verificación por CCTV en joyerías.
Jue 08 Dic 2016, 16:41 por 38435-6718

» 2013/097 * Redacción del Plan de Seguridad por parte del Director de Seguridad
Jue 08 Dic 2016, 16:40 por 38435-6718

» 2013/096 * Funciones de los acudas.
Jue 08 Dic 2016, 16:38 por 38435-6718

» 2013/095 * Sustitución en oficina bancaria de la centralita de alarmas por una digital que incorpora transmisión por protocolo TCP-IP.
Jue 08 Dic 2016, 16:37 por 38435-6718

» 2013/094 * Figura del Responsable de Seguridad Aérea (R.S.A.).
Jue 08 Dic 2016, 16:36 por 38435-6718

» 2013/093 * Obligatoriedad de los proyectos de instalación.
Jue 08 Dic 2016, 16:34 por 38435-6718

» 2013/092 * Consulta sobre la actividad de transporte de fondos.
Jue 08 Dic 2016, 16:03 por 38435-6718

» 2013/091 * Dispositivo de cobro en estación de servicio.
Jue 08 Dic 2016, 16:02 por 38435-6718

» 2013/090 * Aclaraciones a la Orden Ministerial INT/316/2011, de 1 de febrero.
Jue 08 Dic 2016, 16:01 por 38435-6718

» 2013/089 * Instalación de videocámaras en un Ayuntamiento.
Jue 08 Dic 2016, 16:00 por 38435-6718

» 2013/087 * Instalación de cajeros automáticos desplazados.
Jue 08 Dic 2016, 15:59 por 38435-6718

» 2013/086 * Grado de sistemas de alarma instalados antes de la entrada en vigor de las nuevas Órdenes Ministeriales.
Jue 08 Dic 2016, 15:58 por 38435-6718

» 2013/085 * Controles de tóxicos y estupefacientes en Centrales Nucleares realizados por Vigilantes de Seguridad.
Jue 08 Dic 2016, 15:56 por 38435-6718

» 2013/084 * Joyería con dos sistemas de seguridad conectados a dos empresas de seguridad distintas.
Jue 08 Dic 2016, 15:55 por 38435-6718

» 2013/083 * Subcontratación indebida en el ámbito de la seguridad privada por parte de empresas ajenas al sector.
Jue 08 Dic 2016, 15:54 por 38435-6718






nueva ley de seguridad privada 05/2014
policia/seguridad privada
estatuto de los trabajadores
documentacion e informacion
tabla salarial
convenio 2014
legislacion y juridica
BOE
ley de enjuiciamiento criminal
codigo penal
guardia civil/ armas y explosivos
ministerio del interior
la constitucion
codigo civil


SUSCRIBETE A LAS ENTRADAS



SUSCRIBETE A ESTE BLOG POR READER









tests examen vigilantes de explosivos

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

tests examen vigilantes de explosivos

Mensaje por josepmarti el Jue 23 Ene 2014, 01:17

1. De cuantos vehículos debe disponer una empresa de seguridad que se dedique al transporte de explosivos.

a. Tres vehículos de carga no superior a 1000 Kg.
b. Dos vehículos de carga superior a 1000 Kg.
c. Cuatro vehículos sin determinar carga.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

2. La plantilla mínima de una empresa de seguridad que se dedique al transporte de explosivos será de:

a. 2 Vigilantes de Explosivos y un Jefe de Seguridad.
b. 4 Vigilantes de Explosivos.
c. 5 Vigilantes de Explosivos.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

3. La empresa de seguridad dedicada al transporte de explosivos, contara con un Jefe de Seguridad, a partir de que cuente en su plantilla con:

a. 20 Vigilantes de Explosivos.
b. 15 Vigilantes de Explosivos.
c. 10 Vigilantes de Explosivos.
d. Todas son correctas.

Respuesta: b

4. Durante las operaciones comprendidas en el transporte de las materias reglamentadas estará prohibido:

a. Fumar.
b. Portar cerillas o cualquier otro dispositivo productor de llamas.
c. Sustancias que puedan inflamarse, armas de fuego y municiones, salvo el armamento reglamentario de los V.S Ex...
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

5. Estará prohibido realizar por la noche operaciones de carga, descarga y manipulaciones complementarias, podrán concederse excepciones puntuales, siempre y cuando:

a. Por motivos inmediatos de seguridad.
b. Se disponga del alumbrado adecuado y suficiente.
c. Se cuente con la autorización correspondiente.
d. a, b y c son correctas.

Respuesta: d

6. Diga cual de estas autorizaciones para la carga y descarga correspondiente no es la correcta

a. Carga y descarga de barcos y aviones, autorización de la autoridad portuaria y aeroportuaria.
b. Carga y descarga de trenes, autorización del Jefe de la dependencia correspondiente.
c. Carga y descarga de camiones en los polvorines de un depósito, autorización del Delegado del Gobierno.
d. Carga y descarga de helicópteros, autorización del comandante de la nave.

Respuesta: d

7. Que documentación requiere el transporte de sustancias reglamentadas entre dos puntos del territorio nacional

a. Pedido de suministro.
b. Guía de circulación.
c. Carta de porte o documento equivalente.
d. a, b y c son correctas.

Respuesta: d

8. Que característica tiene la Guía de circulación, cuando se trate de transporte de explosivos y cartuchera metálica

a. Estará autorizada por la Intervención de Armas y explosivos de la G.C.
b. Amparará el desplazamiento de explosivos y cartuchera metálica entre dos puntos del territorio nacional.
c. En todo momento debe acompañar a su transporte.
d. A, b y c son correctas y además su concesión podrá condicionarse al cumplimiento de las medidas de seguridad ciudadana.

Respuesta: d

9. Las empresas que pretendan transportar explosivos o cartuchera metálica en cantidad superior a 5000 cartuchos por el territorio nacional, presentaran ante la I.A.E de la G.C del punto de origen o de entrada en el territorio nacional, una solicitud en la que figurara un Plan de Seguridad, confeccionado por la Empresa de Seguridad que deba efectuarlo

a. Con 48 horas de antelación y deberá ser aprobado.
b. Con 72 horas de antelación y no necesita aprobación.
c. Con 24 horas de antelación y de aplicación inmediata.
d. Todas son correctas.

Respuesta: a

10. En la solicitud del punto anterior se expresara:

a. Clase y cantidad de materia reglamentada.
b. Hora de salida, hora aprox. de llegada, origen (lugar concreto), destino, itinerario y paradas (lugar, hora y duración).
c. Nombre de los conductores, de los V.S, del responsable de seguridad, numero y matricula de los medios de transporte y numero de teléfono para contactar con los transportes.
d. a, b y c son correctas y además un plan de actuación frente a posibles accidentes.

Respuesta: d

11. Diga cual de estas no es una medida de seguridad durante el transporte de explosivos por carretera.

a. Evitar efectuar paradas no previstas en la guía de circulación, así como atravesar poblaciones y pasar por zonas de gran densidad de tráfico.
b. Antes de abandonar la cabina la tripulación se asegurara de que el motor este parado, el cambio de marchas en posición segura y los frenos de seguridad accionados.
c. En caso de parada por avería o accidente, adoptar las medidas de seguridad oportunas en función del lugar y naturaleza de las sustancias transportadas, dando aviso al puesto de la G.C más próximo.
d. Los lugares de parada podrán situarse a menos de 500 metros de núcleos urbanos de población.

Respuesta: d

12. A bordo de la unidad de transporte debe existir a disposición de las autoridades competentes, un Plan de Emergencia, aprobado por la I.C.A.G.C, en el que debe figurar:

a. Las Instrucciones de Seguridad para actuaciones en caso de emergencia.
b. El teléfono de contacto con el responsable del transporte ante casos de emergencia.
c. Una relación de depósitos de explosivos, con su ubicación exacta, utilizables para almacenamiento accidental.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

13. Con respecto al personal de conducción y auxiliar, estos:

a. Podrán abrir los envases que contengan sustancias reglamentadas cuando lo consideren oportuno.
b. Tendrán prohibido abrir envases que contengan sustancias reglamentadas.
c. La b es correcta, salvo que sean requeridos por la autoridad competente.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

14. Los vehículos destinados al transporte de explosivos y cartuchería metálica, deben llevar un panel, ¿donde y que debe figurar en el mismo?

a. Encima de la caja y figura la matricula del vehículo y la palabra EXPLOSIVOS.
b. En la cabina y figura la leyenda "EX" y la matricula del vehículo.
c. En el techo de la cabina y figura la leyenda "EX" y la matricula del vehículo.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

15. Las empresas de seguridad que se dediquen a la custodia de depósitos comerciales o de consumo de explosivos, deberán contar con un servicio de seguridad compuesto de, al menos:

a. Un Jefe de Seguridad y cinco Vigilantes de Explosivos por depósito.
b. Un Jefe de Seguridad y cinco Vigilantes de Seguridad por depósito.
c. Un Jefe de Seguridad y diez Vigilantes de Explosivos por depósito.
d. Quince Vigilantes de Explosivos.

Respuesta: a

16. En cuantas CLASES se clasifica la Pirotecnia:

a. 6.
b. 8.
c. 7.
d. 10.

Respuesta: b

17. Una de las formas de venta de pirotecnia a particulares, es por correspondencia, que cantidad y de que clase se pueden enviar

a. 5 unidades de la clase I.
b. 2 unidades de la clase I o II.
c. No hay límite siempre que sean de la clase I o II.
d. Esta expresamente prohibida la venta a particulares de artificios pirotécnicos por correspondencia.

Respuesta: d

18. Que clases de pirotecnia pueden ser utilizados por particulares sin necesidad de autorización

a. Clase I y II.
b. Clase I y II y III.
c. Clase IV.
d. Clase VII.

Respuesta: b

19. Diga cual de estos artificios o artefactos no están regulados en la clasificación de la Pirotecnia:

a. Bengalas de señalización marina.
b. Cohetes antigranizo.
c. Botes fumígenos utilizados en la señalización y localización de personas.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

20. La cartuchería se clasifica en:

a. Cartuchos con proyectiles.
b. Cartuchos sin proyectiles.
c. En función del tipo de vaina que contenga la carga de proyección.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

21. Los cartuchos de impulsión y los de fogueo, se asimilan a los cartuchos de caza, en cuanto a circulación, tenencia, almacenamiento y uso, cuando la carga de pólvora:

a. Exceda de 0,3 g.
b. Sea de 0,3 g.
c. Sea menor de 0,3 g.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: a

22. Los pistones y las vainas con pistón, independientemente de que estas se encuentren vacías o a media carga, tendrán la misma consideración:

a. Que el tipo de cartucho que pueda fabricarse con ellos.
b. No se asimilaran a cartucho alguno.
c. Únicamente son componentes.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: a

23. Que se entiende por cartuchería:

a. Todo tipo de cartuchos dotados de vaina con pistón y cargados de pólvora, lleven o no proyectiles incorporados.
b. Cartuchos dotados de vaina con pistón, cargados de pólvora y que lleven incorporado proyectil.
c. Cartuchos dotados de vaina con pistón, sin pólvora y sin proyectil incorporado.
d. Todas son correctas.

Respuesta: a

24. Que licencia de armas deben tener los Vigilantes de Explosivos

a. Licencia de armas tipo S.
b. Licencia de armas tipo C.
c. Licencia de armas tipo D.
d. Licencia de armas tipo E.

Respuesta: b

25. Cuales son las armas reglamentarias del Vigilante de Explosivos

a. El revolver del calibre 38 sp de 4 pulgadas.
b. La escopeta de repetición del calibre 12/70, con cartuchos de 12 postas comprendidas en un taco contenedor.
c. La pistola semiautomática del calibre 9 mm parabellum.
d. a y b son correctas.

Respuesta: d

26. El distintivo de los Vigilantes de Explosivos será:

a. El mismo de los Vigilantes de Seguridad.
b. Una placa ovalada de 8 cm de ancho por 6 cm de alto con fondo blanco.
c. Con la leyenda "Vigilante de Explosivos".
d. b y c son correctas

Respuesta: d

27. Una falta de celo en el incumplimiento de nuestras funciones como Vigilante de Explosivos, que cause peligro para las personas, nos supondrá una responsabilidad:

a. Empresarial, supone una amonestación.
b. Responsabilidad civil y empresarial.
c. Responsabilidad Penal y Civil.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

28. Si durante el transporte y custodia de las materias reglamentadas, contravenimos las normas de seguridad establecidas, poniendo en peligro la vida, integridad física o la salud de las personas o el medio ambiente incurriremos en un delito de:

a. Estragos.
b. De otros delitos de riesgo provocados por otros agentes.
c. Delito de Explosión.
d. Ninguna es cierta.

Respuesta: b

29. Si poseemos materias reglamentadas sin la autorización correspondiente, que este amparada en las Leyes, constituirá una figura delictiva recogida en el:

a. Delito de estragos.
b. Delito de tenencia, trafico y deposito de armas, municiones o explosivos.
c. Delito de riesgo.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

30. Que medidas de seguridad debemos adoptar durante la extinción de un incendio en un vehículo que transporte materia reglamentada:

a. Si el fuego no afecta a la carga, extinguir con chorro de agua y todos los medios disponibles para evitar que el fuego alcance a la carga.
b. No mover la carga expuesta al calor sin la intervención de un experto.
c. Si el fuego afecta a la carga, no intentar apagar el fuego, evacuar la zona de peligro en un radio lo suficientemente seguro en función del tipo de materia y de la cantidad transportada.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

31. En el panel rectangular del Vehículo de transporte de mercancías peligrosas figuran en la parte superior el num. de identificación de peligro (2 o 3 cifras), y debajo el num. de identificación de la materia. Si se repite el num. de identificación de peligro y además aparece la letra "X" que significado tiene:

a. La letra "X" significa prohibición absoluta de echar agua sobre el producto, ya que reacciona violentamente con el agua.
b. Que se repita el num. de peligro, significa que el peligro se intensifica.
c. a y b son correctas.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

32. A que distancia, como mínimo, de un núcleo de población podrá parar un convoy de explosivos:

a. 125 m.
b. 250 m.
c. 500 m.
d. 300 m.

Respuesta: c

33. En un buque no podrán estibarse en un mismo compartimiento, ni en los adyacentes:

a. Explosivos y artificios pirotécnicos.
b. Explosivos que sean incompatibles entre si.
c. Artificios pirotécnicos que también lo fueren.
d. Todas son correctas y además materias reglamentadas y mercancías fácilmente inflamables o corrosivas.

Respuesta: d

34. En un buque podrá autorizarse la estiba en cubierta:

a. Cuando sea necesaria una vigilancia constante de las sustancias reglamentadas.
b. Cuando la facilidad de acceso a las mismas sea especialmente importante.
c. Cuando exista el riesgo de formación de mezclas gaseosas explosivas.
d. A, b y c son correctas, además de cuando vayan debidamente acondicionadas en contenedores.

Respuesta: d

35. Si se hubiera permitido la estiba en cubierta, las sustancias estibadas no deberán ocupar más del:

a. 25% de la superficie total de la misma.
b. 50% de la superficie total de la misma.
c. 75% de la superficie total de la misma.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

36. Durante la operación de carga y descarga de explosivos, los vehículos cargados que estén en espera permanecerán a una distancia prudencial del buque en el que se realizan estas operaciones, no inferior a:

a. 200 m.
b. 100 m.
c. 150 m.
d. 500 m.

Respuesta: b

37. Durante la permanencia de los explosivos en el puerto, estén o no cargados en el buque, la encargada de la custodia de los mismos será:

a. Policía Portuaria.
b. La empresa de Seguridad.
c. La Guardia Civil.
d. Todas son correctas.

Respuesta: b

38. En el transporte aéreo, al efectuar la entrada en el aeropuerto el responsable del transporte, presentara la GUÍA DE CIRCULACIÓN Y LA AUTORIZACIÓN DE EMBARQUE de las mercancías a:

a. Comandante de Puesto de la Guardia Civil.
b. Al Jefe de la Comisaría del C.N.P.
c. Al director del aeropuerto.
d. Todas son correctas.

Respuesta: c

39. Cuando una aeronave en situación de transito hubiese aterrizado para reparar una avería o abastecerse de combustible, se estacionara en la zona específicamente prevista al respecto, pero no será necesario descargar las materias reglamentadas salvo que:

a. Se exceda de la limitación del tiempo por razón de la temperatura.
b. La parada del avión dure toda la noche.
c. Que se vaya a realizar alguna pequeña reparación cerca del lugar en que están situados los explosivos, o alguna importante en cualquier lugar de la aeronave.
d. Todas son correctas, además de que el Jefe del aeropuerto, por si mismo o a solicitud del comandante de la aeronave, lo considere oportuno.

Respuesta: d

40. En aquellas localidades con temperatura ambiente superior a 40ºC, las sustancias reglamentadas no permanecerán en el interior de la aeronave más de:

a. 30 minutos.
b. 60 minutos.
c. 45 minutos.
d. Todas son falsas.

Respuesta: b

1. Que se entiende por local peligroso

a. Aquel en el que se manipulan materias u objetos explosivos.
b. Aquel en el que se almacenan materias u objetos explosivos.
c. A y b son correctas.
d. Todas son falsas.

Respuesta: c

2. Las zonas, edificios o locales peligrosos deberán agruparse atendiendo a:

a. A las sustancias utilizadas en los mismos.
b. A la analogía de sus actividades.
c. A y b son correctas.
d. Todas son falsas.

Respuesta: c

3. Los edificios peligrosos se clasifican en:

a. Edificio donante.
b. Edificio receptor.
c. Edificio de administración.
d. A y b son correctas.

Respuesta: d

4. Edificio donante es aquel en que puede ocurrir:

a. Una explosión.
b. Una deflagración.
c. Edificio de administración.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

5. Edificio receptor es aquel que puede verse afectado por:

a. Una explosión ocurrida en el exterior del mismo.
b. Una deflagración ocurrida en el exterior del mismo.
c. Un incendio ocurrido en el exterior del mismo.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

6. Los edificios y locales peligrosos deberán estar claramente identificados por:

a. Una clave numérica.
b. Una clave alfabética.
c. Una clave alfanumérica.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

7. La placa que identifica a los edificios peligrosos reunirá las siguientes características:

a. Estará en el interior del edificio.
b. En lugar visible.
c. Junto al acceso principal.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

8. Que información contiene la placa identificativa del edificio peligroso

a. Identificación del edificio y num. Máx. de personas que pueden estar a la vez...
b. Cantidad neta máx. de materias explosivas que puede contener.
c. Medidas generales de seguridad y normas que deben adoptarse en caso de emergencia.
d. A, b y c son correctas.

Respuesta: d

9. Que se entiende por DEPÓSITO

a. Conjunto de polvorines.
b. Oficinas y almacenes.
c. A y b conjuntamente.
d. Todas son falsas.

Respuesta: c

10. Tipos de depósitos:

a. Industriales.
b. Comerciales.
c. De consumo.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

11. Distancia mínima entre dos polvorines Aux. de distribución de explosivo

a. 2 metros.
b. 5 metros.
c. 8 metros.
d. Todas son falsas.

Respuesta: c

12. Distancia mínima entre un polvorín Aux. de distribución de explosivos y otro de detonadores

a. 5 metros.
b. 2 metros.
c. 1,5 metros.
d. Todas son falsas.

Respuesta: c

13. Distancia mínima a núcleos de población

a. 100 metros.
b. 125 metros.
c. 200 metros.
d. 250 metros.

Respuesta: b

14. Tipos de polvorín

a. Superficiales, semienterrados y subterráneos.
b. Auxiliares de distribución y polvorines móviles.
c. Depósitos en plataformas marinas de perforación.
d. A, b y c son correctas.

Respuesta: d

15. Cual es la capacidad máx. de un polvorín Aux. de distribución

a. 50 Kg. de explosivo y 500 detonadores.
b. 50 Kg. de explosivo o 500 detonadores.
c. Todas son correctas.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

16. Cual es el num. Máx. de polvorines Aux. de distribución por instalación

a. 10.
b. 5.
c. 8.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: a

17. En los depósitos de las plataformas marinas de perforación cuantos cofres como máx. se podrán instalar y que capacidad máx. tienen

a. 3 cofres, capacidad: 25 Kg. de explosivo.
b. 2 cofres, capacidad: uno 25 Kg. de explosivo y el otro 50 detonadores.
c. 4 cofres, capacidad: 25 Kg. cada uno.
d. Todas son correctas.

Respuesta: b

18. En una pega de interior o mina solo podrá haber dos cofres para guardar el explosivo sobrante, uno para el explosivo y otro para los detonadores, debiendo estar separados entre si por al menos:

a. 5 metros.
b. 7 metros.
c. 10 metros.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

19. Cual es la proporción máxima que puede existir entre explosivo y detonadores en los polvorines

a. 10 detonadores por 1 Kg. de explosivo.
b. 15 detonadores por 2 Kg. de explosivo.
c. 10 detonadores por 2 Kg. de explosivo.
d. Todas son correctas.

Respuesta: a

20. En el interior de un depósito de explosivos queda prohibido

a. Fumar.
b. Introducir bebidas alcohólicas.
c. Introducir objetos que puedan producir chispa o fuego.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

21. Que características debe reunir el lugar donde vallamos a realizar una destrucción

a. Aislado, alejado de viviendas y zonas habitadas.
b. Alejado de vías de comunicación.
c. Que cuente con protecciones naturales, que no favorezcan proyecciones, desprendimientos, incendios, etc.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

22. Las instalaciones y los procedimientos utilizados en la destrucción de materias y productos explosivos deberán ser expresamente autorizados por:

a. El artillero.
b. La D.G.G.C.
c. El Delegado del Gobierno, previo informe del Área de Industria y Energía.
d. Todas son correctas.

Respuesta: c

23. Que métodos o sistemas se pueden utilizar para destruir los explosivos y accesorios

a. Destrucción por combustión.
b. Destrucción por explosión.
c. Destrucción química por disolución.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

24. Elegido un método de destrucción, que cantidad máxima de explosivo no debemos sobrepasar por cada operación

a. 10 Kg.
b. 12,5 Kg.
c. 15 Kg.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

25. Cual de estas características no corresponde a la destrucción por combustión

a. Formar una cama con paja, leña fina, matorrales, etc.
b. No quemar los explosivos en sus cajas o bolsas de embalaje, ni apilarlo.
c. La propagación del fuego debe ser en sentido contrario a la dirección del viento.
d. Si el explosivo no es muy combustible (como los pulverulentos o los de seguridad) o la leña esta algo verde o húmeda, debe rociarse el conjunto con gasolina para favorecer la combustión.

Respuesta: d

26. Transcurrida la combustión cuanto tiempo debemos dejar pasar para que se enfríen los restos y poder examinarlos, para ver que no queden restos sin destruir, y en el caso de formación de crostas recogerlas y enterrarlas

a. Una hora.
b. Media hora.
c. Una hora y media.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

27. Cuando el explosivo a destruir se encuentra en mal estado y se trata de nitroglicerina-nitroglicol, cual es el método de destrucción mas adecuado

a. Por destrucción química.
b. Por explosión.
c. Por combustión.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

28. En la destrucción por el método de explosión al aire de explosivo en mal estado, el cartucho-cebo será:

a. Confeccionado con el propio explosivo a destruir.
b. Confeccionado con explosivo "fresco" nuevo en buen estado.
c. No será necesario cartucho-cebo se introduce un detonador en caja.
d. Todas son falsas.

Respuesta: b

29. Cuando se podrá destruir el explosivo por explosión en sus propias cajas de embalaje

a. Nunca.
b. Cuando la cantidad a destruir sea de 25 o 50 Kg.
c. Siempre.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

30. El método de destrucción por disolución es aconsejable para los explosivos:

a. Que contienen nitroglicerina-nitroglicol.
b. Explosivos pulverulentos tipo nagolitas.
c. Ninguna es falsa.
d. Todas son correctas.

Respuesta: b

31. En la destrucción por explosión al aire que materiales podemos utilizar para disminuir la onda aérea que se genera, así como las posibles proyecciones

a. Grava fina.
b. Arena fina.
c. sacos de tierra.
d. Todas son correctas.

Respuesta: b

32. El mejor sistema para la destrucción de detonadores es por explosión

a. Al aire en fajos de 25 detonadores máx..
b. La opción a pero cubiertos con arena fina.
c. La opción b, pero si podemos mejor introducirlos en un barreno.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

33. Cuando utilicemos el sistema de destrucción por explosión, la iniciación siempre será mediante detonadores

a. Pirotécnicos.
b. Eléctricos instantáneos.
c. Eléctrico de retardo de 0,5 seg.
d. Todas son correctas.

Respuesta: c

34. Cual es la distancia mínima entre polvorines superficiales, semienterrados o subterráneos cuando depositen en su interior materias explosivas de la división de riesgo 1.4 y 1.6

a. 25 metros.
b. 10 metros.
c. 15 metros.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

35. Que se entenderá por envase

a. El recipiente o recinto de retención destinado a recibir o contener materias u objetos.
b. El recipiente que contenga explosivos.
c. El recipiente o recinto que contenga explosivos.
d. Todas son correctas.

Respuesta: a

36. Tipos o clases de envases

a. Exteriores, si se trata de envases que carecen de embalaje o elemento de protección.
b. Interiores, si se trata de envases con embalajes o elementos de protección.
c. A y b son correctas.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

37. Cual de estas afirmaciones es falsa

a. Las materias reguladas no podrán extraerse de sus envases sino por causa justificada y para su obligado manejo o adecuada utilización.
b. Los envases exteriores y embalajes llevaran las correspondientes señales y etiquetas de peligrosidad que le corresponda, así como el num. de catalogación del producto.
c. En cada envase exterior o embalaje deberán figurar redactadas al menos en castellano, las frases: RIESGO DE EXPLOSIÓN POR CHOQUE, FRICCIÓN O FUEGO. PROTÉJASE DE FUENTES DE CALOR. NO FUMAR.
d. Todas son falsas.

Respuesta: d

38. Cual de estos colores de etiqueta de identificación de envases y embalaje no se corresponden con el producto que contiene:

a. Naranja rojizo fuerte => explosivos propulsores y otras sustancias explosivas.
b. Rojo fuerte => explosivos rompedores en general.
c. Verde amarillo moderado => para detonadores, pistones y otros objetos explosivos.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

39. La tenencia y custodia de las llaves de los depósitos de explosivos y de sus polvorines corresponde a la Intervención de Armas y Explosivos de la Guardia Civil o, por delegación previa y expresa:

a. El Ingeniero de minas.
b. Al artillero.
c. A la empresa de seguridad.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

40. Quien puede autorizar el transporte conjunto de detonadores y explosivos, en un mismo vehículo, vagón, bodega de barco o contenedor.

a. El Gobernador Civil.
b. El Subdelegado del Gobierno.
c. El Delegado del Gobierno.
d. La Guardia Civil.

Respuesta: c

41. A que distancia máxima se podrá realizar el transporte conjunto antes mencionado

a. 100 Km.
b. 200 Km.
c. 300 Km.
d. 400 Km.

Respuesta: b

42. Como deberán ir colocados los detonadores y explosivos en ese transporte

a. En un único cofre detonadores y explosivos.
b. En cofres, uno conteniendo los detonadores y otros explosivos.
c. En los cofres que se considere oportuno.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

43. Que cantidad máxima de materia reglamentada se podrá transportar la pregunta anterior

a. 500 detonadores y 200 Kg. de explosivo.
b. 500 detonadores y 50 Kg. de explosivo.
c. 500 detonadores y 100 Kg. de explosivo.
d. Todas son correctas.

Respuesta: c

44. Que cantidad máxima de artificios Pirotécnicos se podrán transportar conjuntamente con pasajeros, salvo en transportes colectivos de viajeros

a. 10 Kg. de peso neto de las clases IV y V.
b. 15 Kg. de peso bruto de las clases I y II.
c. 25 Kg. de las clases III y X.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

45. Cuando nos referimos al transporte de explosivos, quedara incluido en dicho ámbito

a. El porte propiamente dicho.
b. Las operaciones de carga y descarga.
c. Las manipulaciones complementarias, así como los medios empleados.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

46. Que cantidad de cartuchería podrá transportarse conjuntamente con pasajeros, salvo en transportes colectivos de pasajeros

a. Hasta 100 cartuchos metálicos y 300 de caza o similares por cada usuario.
b. Hasta 200 cartuchos metálicos y 300 de caza o similares por cada usuario.
c. Ninguna es correcta.
d. Todas son correctas.

Respuesta: a

47. Quien podrá autorizar el transporte de una cantidad mayor de cartuchería

a. La D.G.G.C.
b. La D.G.P.
c. La Intervención Central de Armas y Explosivos de la G.C.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

48. Quien será el encargado de la vigilancia y custodia del vehículo destinado al transporte de materias reglamentadas

a. La Guardia Civil.
b. Los Vigilantes de Explosivos.
c. La Policía Nacional.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

49. La tripulación de un vehículo que transporte explosivos estará compuesta por:

a. Un conductor y un Vigilante de Explosivos.
b. Dos Vigilantes de explosivos, uno de ellos desempeña labores de conductor y el otro dará protección.
c. Tres Vigilantes de explosivos, todos ellos con el permiso de conducir correspondiente.
d. Todas son correctas.

Respuesta: b

1. Que se entiende por iniciar un explosivo

a. Introducirlo en un barreno.
b. Suministrarle la energía necesaria para provocar su explosión.
c. Desembalarlo.
d. Ninguna es cierta.

Respuesta: b

2. A que llamamos cartucho-cebo

a. Al cartucho que lleva incorporado un sedal.
b. al cartucho que lleva introducido en su interior un detonador.
c. Al cartucho que forma parte de la carga explosiva.
d. Todas son falsas.

Respuesta: b

3. Factores que definen un explosivo

a. Sensibilidad.
b. Potencia.
c. a, b y estabilidad.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

4. A que puede ser sensible un explosivo

a. A acciones mecánicas (choque, fricción, impacto).
b. A efectos térmicos (temperatura de inflamación, llama).
c. A la onda de choque producida por otra explosión (coeficiente de auto excitación).
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

5. Que es un detonador y para que se utiliza

a. Es un explosivo, se utiliza para realizar voladuras.
b. Es un objeto explosivo, se utiliza para iniciar explosivos sensibles a el.
c. Es una materia explosiva, se utiliza para cebar.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

6. Tipos de detonadores

a. Ordinarios, de mecha o pirotécnicos.
b. Eléctricos.
c. Nonel (No eléctricos).
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

7. La potencia de un detonador depende de la cantidad y tipo de explosivo que lleva ¿Con que potencia y a que carga equivale los que fabrica U.E.E)?

a. Potencia 6, carga 0,3 g de pentrita.
b. Potencia 8, carga 0,3 g de fulminato de mercurio.
c. Potencia 8, carga 0,7 g de pentrita.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

8. Cual de los siguientes explosivos no es un objeto explosivo

a. Mecha lenta.
b. Dinamita.
c. Cordón detonante.
d. Detonadores.

Respuesta: b

9. Cual de los siguientes explosivos no es una materia explosiva

a. Fulminato de mercurio.
b. Amonal.
c. Cordón detonante.
d. Cloratita.

Respuesta: c

10. El núcleo de la mecha lenta esta formado por

a. Pólvora de simple base.
b. Pólvora de doble base.
c. Pólvora negra.
d. Pólvora de triple base.

Respuesta: c

11. Cuanto tiempo tarda en arder un metro de mecha lenta

a. Un minuto y medio.
b. Dos minutos.
c. Dos minutos y medio.
d. Tres minutos.

Respuesta: b

12. Partes de un detonador eléctrico

a. Parte eléctrica, explosiva y pirotécnica.
b. parte eléctrica, explosiva y especial.
c. parte eléctrica, retardadora y explosiva.
d. Ninguna es cierta.

Respuesta: c

13. Los detonadores eléctricos se clasifican en función de

a. El uso o empleo.
b. La sensibilidad del puente de incandescencia.
c. Los tiempos de detonación.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

14. En función de las características eléctricas los detonadores se clasifican en:

a. Sensibles, muy sensibles e Insensibles.
b. Sensibles, Insensibles y Altamente Insensibles.
c. Sensibles, Insensibles y Extremadamente Insensibles.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

15. En función del tiempo de detonación los detonadores eléctricos se clasifican en:

a. Instantáneos.
b. de retardo de 500 milisegundos.
c. de micro retardo (30 y 20 milisegundos).
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

16. Que características corresponden a un detonador eléctrico cuyos hilos son uno de color verde y el otro azul

a. Sensible e instantáneo.
b. Insensible y de retardo de 500 milisegundos.
c. Altamente Insensible y de retardo de 30 milisegundos.
d. Todas son incorrectas.

Respuesta: d

17. Para iniciar correctamente un detonador eléctrico, siempre se debe utilizar como mínimo:

a. La intensidad de corriente superior a 4 amperios.
b. La intensidad de corriente que consideremos adecuada.
c. La intensidad de corriente recomendada por el fabricante.
d. Todas son correctas.

Respuesta: c

18. La intensidad de corriente que atravesando el puente de incandescencia de un detonador eléctrico durante 5 minutos, no provoca su inflamación se denomina:

a. Corriente mínima de encendido.
b. Corriente de seguridad.
c. Corriente continúa.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

19. Cual podemos considerar como norma de seguridad en el manejo de detonadores:

a. Nunca transportar ni almacenar los detonadores junto con el explosivo.
b. Nunca mezclar detonadores de distinta sensibilidad ni distinto fabricante.
c. Manejarlos con cuidado protegerlos de golpes, calor, llama, fricción y humedad.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

20. Cuales de estas pueden ser fuentes de electricidad extraña

a. Tormentas.
b. Electricidad estática.
c. Emisoras, redes eléctricas, líneas férreas, etc.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

21. Cuales son las características de una explosión

a. Gran velocidad de reacción.
b. Transformación de la materia en gases.
c. Gran desprendimiento de calor.
d. a, b y c son correctas

Respuesta: d

22. Los explosivos según su velocidad de reacción se clasifican en:

a. Propulsores, primarios y secundarios.
b. Deflagrantes, iniciadores y detonantes.
c. Deflagrantes, iniciadores y rompedores.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

23. Cual de estos explosivos es deflagrante

a. Fulminato de mercurio.
b. Pólvora negra.
c. Dinamita.
d. Pentrita.

Respuesta: b

24. Cual de estos no es un explosivo iniciador o primario

a. Fulminato de mercurio.
b. Nitruro de plomo.
c. Trinitorisorcinato de plomo.
d. Pentrita.

Respuesta: d

25. Cual es el explosivo patrón sobre el que se miden los altos explosivos o también llamados explosivos militares o nobles

a. T.N.T.
b. Trilita.
c. Trinitrotolueno.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

26. cual es la sustancia base que esta presente en casi la totalidad de los explosivos industriales

a. T.N.T.
b. NO3 NH4.
c. P.S.B.
d. R.D.X.

Respuesta: b

27. De que sustancia explosiva esta formada el alma del cordón detonante

a. Trilita.
b. Pentrita.
c. Hexolita.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

28. La longitud mínima de mecha lenta a utilizar en cada barreno es de:

a. Dos metros.
b. Metro y medio.
c. Metro y tres cuartos.
d. Todas son falsas.

Respuesta: b

29. El cordón detonante de color azul es aquel que contiene

a. 20 g/m de pentrita.
b. 12 g/m de pentrita.
c. 40 g/m de pentrita.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

30. Cuantos barrenos pueden dispararse como máximo en una pega con mecha lenta

a. 5.
b. 6.
c. 4.
d. 7.

Respuesta: b

31. Cuanto tiempo hay que esperar para volver al frente de trabajo cuando ha fallado un barreno con mecha lenta

a. Una hora como mínimo.
b. Media hora como mínimo.
c. Hora y media como mínimo.
d. Todas son falsas.

Respuesta: b

32. Como se coloca el cartucho-cebo

a. Con el fondo del detonador dirigido hacia la boca del barreno.
b. Con el fondo del detonador dirigido hacia la carga de explosivo.
c. Indistintamente.
d. Todas son falsas.

Respuesta: b

33. Generalmente y como norma de seguridad los detonadores deberán conectarse

a. en paralelo.
b. en serie.
c. mixto.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

34. Cuantos detonadores se colocan en un cartucho-cebo

a. 2.
b. 1.
c. Ninguno.
d. 3.

Respuesta: b

35. Donde se colocara el cartucho-cebo

a. En el extremo mas interno de la carga.
b. En el extremo mas externo de la carga.
c. Indistintamente.
d. Todas son falsas.

Respuesta: b

36. Que debemos hacer con un detonador ordinario que este sucio u oxidado

a. Limpiarlo y utilizarlo normalmente.
b. No utilizarlo y destruirlo.
c. Devolverlo al fabricante.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: b

37. Que significa correrse la mecha

a. Que cambia de sitio improvisadamente.
b. Que arde más lento de lo normal.
c. Que arde más rápido de lo normal, por estar defectuosa.
d. Todas son ciertas.

Respuesta: c

38. Se suspenderá la carga de barrenos y el cebado del explosivo en las explotaciones cuando haya tormenta en las proximidades

a. En pozos cuya profundidad sea inferior a 200 m.
b. En trabajos en el interior de túneles que disten menos de 500 m de la boca.
c. En voladuras a cielo abierto la distancia de seguridad a la tormenta será de 11 Km.
d. Todas son correctas.

Respuesta: d

39. En trabajos tanto subterráneos como a cielo abierto donde sea previsible la aparición de tormentas deberán emplearse exclusivamente detonadores

a. Sensibles o Nonel.
b. Insensibles y no eléctricos.
c. Altamente Insensibles y Nonel (no eléctricos).
d. Todas son falsas.

Respuesta: c

40. Cual es la resistencia aproximada de un detonador sensible

a. 1,2 - 1,6 ohmios.
b. 0,4 - 0,5 ohmios.
c. 0,03 - 0,05 ohmios.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: a

41. Como se avisa el disparo de una voladura

a. Por medio del teléfono móvil.
b. Por medio de señales acústicas.
c. Por medio de luces.
d. Por medio de banderolas.

Respuesta: b

42. Puede utilizarse como línea de tiro un circuito eléctrico cualquiera que este fuera de uso

a. Si, siempre.
b. Si, a veces.
c. No, nunca.
d. Todas son ciertas.

Respuesta: c

43. Con que aparatos se realiza la comprobación antes del disparo

a. Con cualquier comprobador que tengamos a mano.
b. Con un Tester o Polímetro.
c. Con comprobadores homologados.
d. Todas son ciertas.

Respuesta: c

44. Que aparatos se utilizaran para iniciar la voladura

a. Explosores homologados con capacidad suficiente.
b. Baterías con capacidad suficiente.
c. A través de cualquier toma de corriente alterna.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: a

45. Como estará la línea de tiro hasta el momento del disparo

a. Cortocircuitada.
b. Desconectada del explosor.
c. Ninguna es correcta.
d. A, b y además comprobada su continuidad.

Respuesta: d

46. Quienes son las únicas personas autorizadas para el uso de explosivos

a. El Vigilante de Explosivos.
b. El artillero.
c. El ingeniero de minas.
d. Todos ellos.

respuesta: b

47. Donde estará siempre la manecilla o manivela del explosor

a. En la caja del explosor.
b. En poder del Vigilante de Explosivos.
c. En poder del artillero.
d. Ninguna es correcta.

Respuesta: c

48. Quien es el encargado de la custodia del explosivo en el polvorín

a. El Ingeniero de minas.
b. La Guardia Civil.
c. El artillero.
d. El Vigilante de Explosivos.

Respuesta: d

49. Cuando se retiraran las barreras o señales colocadas para controlar los accesos al lugar donde se va a producir la explosión

a. A la media hora de producida esta.
b. Cuando lo decidan las FCE.
c. Cuando lo autorice el responsable de la voladura.
d. Todas son ciertas.

Respuesta: c

50. Quien será el primero en retornar al frente después del disparo

a. El Ingeniero de minas.
b. El Vigilante de Explosivos.
c. El Artillero.
d. Todos a la vez.

Respuesta: c

josepmarti
Administrador
Administrador

Mensajes : 9575
Fecha de inscripción : 08/01/2014
Localización : http://vigilanteshoy.blogspot.com.es/

http://www.forodevigilantes.com

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.