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josepmarti
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el Vie 09 Mayo 2014, 08:20
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•Se han intervenido 30 toneladas de productos como calamares, sepia o pulpo y una sustancia para disimular su mal estado


Una operación conjunta de la Guardia Civil y los Carabinieri italianos ha permitido desmantelar en Italia una red que pretendía comercializar 30 toneladas de pescado presuntamente adulterado y potencialmente peligroso para la salud. Para 'maquillar' el mal estado del producto se utilizaba una sustancia prohibida que permitía resaltar su frescura y su brillo.



La denominada operación ‘Pulpo V’ se ha desarrollado en las localidades italianas de Arezzo y la Romagna, donde se han intervenido en distintas empresas 30 toneladas de productos como calamares, sepias o pulpos, además de 1.600 kilogramos de un producto químico denominado Whitech– 2, compuesto por ácido cítrico, ácido fosforito y peróxido de hidrógeno, utilizado para disimular el mal estado del pescado y cuyo uso está prohibido por las autoridades sanitarias italianas.

Según han explicado fuentes de la Guardia Civil, el pescado congelado era adquirido por una empresa de Arezzo a otra ubicada en la Romagna y enviado a Barcelona con la documentación correspondiente de ‘producto congelado’. Allí, los productos eran descongelados y devueltos a Italia con los documentos pertinentes, que en el trayecto eran sustituios por otros que acreditaban que el pescado era ‘fresco’.

El Ministerio del Interior ha destacado la cooperación y coordinación entre la Guardia Civil y los Carabinieri de Italia, a través de una nota de prensa.

En España la operación ha sido desarrollada por la Sección de Consumo y Medio Ambiente de la Unidad Central Operativa de la Guardia Civil, Servicio de Protección de la Naturaleza del instituto armado y efectivos de la Comandancia de Barcelona.


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